Собственно, исследования проведены, а результаты давно выявлены. Несмотря на весь ажиотаж, реальное количество пришедших из социальных сетей клиентов ничтожно мало. Шумиха — шумихой, а факты остаются фактами. На социальных площадках пользователи предпочитают общаться и развлекаться, а никак не покупать товары и услуги, будь они даже самыми востребованными.

Facebook и Twitter были и остаются самыми популярными социальными сетями и вполне создают впечатление неплохого поля для маркетинга. Но на деле — это не более чем впечатление. Однако такое положение дел вовсе не означает, что на социальном маркетинге пора поставить крест, по крайней мере не на его долгосрочной перспективе.

Что не так с продажами на социальных платформах?

Проблема действительно есть, и проблема эта очевидна любому пользователю Facebook, Twitter и других площадок. Маркетологи делают из страницы бренда некое подобие e-mail-рассылок или, не мудрствуя лукаво, просто дают информацию о продукте, наивно полагая, что пользователи немедленно ринуться на их веб-сайт совершать покупки.

Когда такая стратегия не работает, а работает она весьма и весьма сомнительно, они начинают все больше и больше засыпать страницу в сети рекламой и описаниями. Это в лучшем случае. В худшем — страница просто удаляется. «Не работает,» — говорят они. И по сути правы — в таком ключе действительно не работает.

Кто виноват и что делать?

В идеале социальная площадка — это отличное пространство, чтобы рассказать о своем бренде, заинтересовать потенциальных покупателей, а никак не заставить их покупать конечный продукт. Тут важно не перестараться, а аккуратно рассказать клиентам о себе, дать им представление о своей работе, показать то, что обычно остается за кадром, донести свою миссию, раскрыть суть. К слову, бренды, придерживающиеся подобной стратегии, существуют. Например, небезызвестный Starbucks входит в сотню самых успешных на Facebook, при этом вполне очевидно почему. Внимание пользователей компания привлекает «фишками» , а не предложениями выпить у них капучино, лате или съесть чизкейк.

Главное — это не навязчивая информация о продукте, история его создания, интересные факты, а вовсе не настойчивое предложение купить все и сразу. Еще одно «тайное знание» — это возрастная и демографическая сторона вопроса. В настоящее время аудитория той или иной социальной платформы четко ясна. Вполне очевидно, что продавать что-то в Twitter — дело неблагодарное, в то время как Facebook для этого — площадка более чем интересная.

Что с практическими результатами?

Торопиться с тем, чтобы навсегда отказаться от социальной коммерции, нет смысла. Идея в том, чтобы пересмотреть концепцию присутствия бренда на социальной площадке. Если страница не предлагает ничего, кроме анонсов продаж, срок жизни бренда в социальной сети сведется к минимуму.

К тому же социальный маркетинг — дорога извилистая. Предполагать, что пользователь зашел на страницу в Facebook, оттуда попал на сайт и там приобрел товар и услугу, по меньшей мере наивно. Часто все гораздо сложнее — в точку продажи люди часто попадают не напрямую со страницы в социальной сети, а через рекомендации и лайки друзей, релевантные посты и рекламные объявления.

Главное понимать и помнить, что последнее, зачем пользователи приходят на социальные платформы, — это покупка товаров и услуг. Задача социального маркетинга — найти способы привлечь внимание к бренду, а отнюдь не заставить пользователей приобрести товар. Средства могут быть использованы самые разные: активные дискуссии, конкурсы, бесплатные бонусные купоны или что-то вроде того, эксклюзив, который можно получить только на социальной площадке. Другими словами, все то, что повышает лояльность потенциальных покупателей к бренду. Тогда это работает.

(Visited 42 times, 1 visits today)